Hifi lafert und kocht
Gaumenfreuden aus Hifis Kochtopf
Mississippicake
Für den Geburtstag von Karlheinz musste natürlich Kuchen her. Und da auf dem Camping gerade rund zwanzig Personen anwesend waren, entschlossen wir uns, zu backen. So gab es einen Manderinencake von Regula, sowie eine Rüeblitorte und einen Mississippicake von uns. Alle...
Murtener Nideltorte
Auf dem Camping Hasta la Pasta in Paraguay trifft man viele verrückte Overlander. Irgendwann kamen wir auf das Thema Kuchen zu sprechen und ich verspürte das Verlangen nach einer Nideltorte. «Das geht ja sowieso nicht auf einem Omnia.» Oh doch, dass geht sogar...
Russenzopf
Der Herbst im tiefsten chilenischen Patagonien wurde von Tag zu Tag regnerischer und kälter. Und unsere Ersatzteile wollten einfach nicht ankommen. Was bleibt einem da anderes übrig, als Mate zu schlürfen und Kuchen zu backen... Da auch die feinste Rüeblitorte mit der...
Rüeblitorte
Nach einer Woche im herbstlich verregneten Patagonien (wir mussten auf unsere Ersatzteile aus England warten...) kam die Lust auf, eine klassische Rüeblitorte zu backen. Das erinnert mich immer an Kindergeburtstage. Leider kennen die Chilenen keine gemahlenen Mandeln...
Schinkenbananen
Seit ein paar Monaten sind wir jetzt schon im kälteren Teil von Südamerika unterwegs und wir vermissen etwas die Wärme und das Karibik-Feeling. Mit diesem Familienrezept aus dem Hause Gurtner holen wir uns dieses exotische Ambiente aber doch ab und zu wieder auf den...
Käsekuchen
Die Grenze zwischen Argentinien und Chile ist wieder einmal mehr überquert und entsprechend sieht es in unserem Auto verpflegungstechnisch etwas mager aus. Also gut, gehen wir halt noch einkaufen. Und was sehen meine Augen bei den Milchprodukten? Eine unscheinbare...
Gemüsegratin
Die Chilenen wollen einfach keinen ausländischen Käse oder Honig ins Land reinlassen, geschweige denn Früchte oder Gemüse. Und da es schade wäre jedesmal alle Frischprodukte zu entsorgen, entwickeln alle Overlander eigene Spezialmenus zur Restenverwertung. Bei uns hat...
Lasagne al forno
Was gibt es besseres, als gemütlich am Strand zu sitzen, seine Zehen in den warmen Sand zu vergraben, einen guten Schluck Rotwein zu trinken und dazu frische Lasagne zu verspeisen? Ein tiefroter Sonnenuntergang dazu und es wäre fast schon zu kitschig... Und da Lasagne...
Chäs-Chnöpfli
Weihnachten in Argentinien bedeutet zwar primär Rindfleisch aber dazu braucht es doch immer noch eine Beilage. Daher gab es wieder einmal Käsespätzli oder eben Chäs-Chnöpfli. In der traditionellen Version von Mama Häfliger gratiniert mit viel Parmesan dazwischen...
Sonntagszopf
Schon seit der Kindheit gibt es am Sonntag einen Zopf zum Brunch. Der Duft ist einfach unvergleichlich. Warum sollten wir beim Campen darauf verzichten? Wir schaffen es zwar nicht jedes Wochenende einen Zopf zu backen aber ab und zu muss das sein. Zutaten 500 Gramm...
Randenauflauf mit Blauschimmelkäse
Hier in Südamerika findet man überall Randen, das habe ich so nicht erwartet. Und da man nicht immer nur Randensalat essen kann, musste ein Auflauf her. Zutaten 500 Gramm Randen (Rote Beete), roh 1 Zwiebel 1 grosses Stück Blauschimmelkäse (z.B. Gorgonzola) 1 Becher...
Ruchbrot
Aus vergangenen Reisen in fremde Kontinente wussten wir schon, dass Brot nicht gleich Brot ist. Aus diesem Grund kamen ein paar Päckchen Trockenhefe mit dem Auto in den Container. Und aus dieser Hefe gibt es ab und zu mal wieder Brot wie zuhause. Ruchmehl (harina...
Erdbeer-Cheesecake
Die Länder rund um den Äquator haben einen ganz speziellen Vorteil gegenüber allen anderen: Es gibt das ganze Jahr über frische Erdbeeren! Und da ich Erdbeeren über alles liebe und ein feines Rezept gefunden hatte, musste ich natürlich diesen Cheesecake ausprobieren....